Царствие Иггрово

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Царствие Иггрово » События прошлого » Одна беседа Взывающих


Одна беседа Взывающих

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

1. Место: Орита, Святилище, комната Архайна
2. Участники: Брент, Майр, Архайн
3. Описание: Небольшая беседа в принужденной обстановке.
4. Время: года за три до событий книги
5. Соответствие канону: канону не противоречит
6: Дополнительная информация: Рейтинг отыгрыша R.

0

2

"Снова сбежал. В который раз"
Иногда Майру было интересно, когда же жрецу это надоест. Ведь не мог же он за столько лет не понять, что далеко он всё равно не убежит. Ну допустим, сможет он выбраться из Ориты. И что дальше? Что дальше? От силы семерик и он вернется к Архайну. Сделав беседы интереснее. Ведь хочется же узнать, что влечет шипа? Что заставляет его раз за разом, едва не калеча себя, (действия йеров не в счет) бежать? Во всяком случае, это было интересно Майру. И он был решительно намерен узнать ответ. Где-то в глубине души он подозревал, что самого Приближенного даже забавляет эта привычка раба к побегам.
Нельзя сказать, что Взывающий был таким уж любителем подобных «развлечений». Но признавал несомненную пользу трактата его наставника. Вслух Майр так его не называл никогда – зачем отрывать его от дел. Точнее почти никогда. Только в самом начале, когда он только попал во Внимающие. Он учился быстро. И умел наблюдать, делать выводы и что-то перенимал. Осознанно и нет. А по этому трактату он учился. Вот этим вещам.
Взывающий без особого внешнего интереса смотрел на лежащее на полу тело. Лоза уже завершила свою работу и до окончательного воскрешения оставались считанные секунды. Сам хозяин после Взывания куда-то отлучился. Предоставив Майру начать беседу. Что ж… Возражать он не будет. Ответы. Знания. Да, он был любознательным. Чрезвычайно.
Кажется, шип стал проявлять признаки жизни. Йер стоял возле двери, подпирая стену. Нет, ему не показалось – у лежащего на полу мужчины чуть дрогнули ресницы.
"Отлично, ещё пара вздохов и можно начинать разговор"
Нарочито скучающий взгляд в потолок и равнодушно-ехидное:
- И как далеко ты добежал на этот раз?

0

3

Брент потихоньку приходил в себя, стараясь не выдать того, что сознание к нему вернулось. Не надо было быть гением, чтобы понять, зачем его воскресили. Это было очевидно – либо хозяин, наслаждаясь отчаянием своего раба, пошлет его убивать, либо решит устроить очередной допрос. Йера никогда не смущало, что от памяти шипа сохранились только лоскуты, которые и сам жрец не мог сложить в целостную картину.
Жрец, все так же не двигаясь, прислушался, старясь понять, кто же находится рядом – хозяин или же другой йер, а быть может, пока он в одиночестве. Последняя слабая надежда не оправдалась – рядом отчетливо слышалось дыхание, а затем привычный малоэмоциональный голос Взывающего Майра сказал:
- И как далеко ты добежал на этот раз?
Брент, понимая, что его раскрыли, открыл глаза и почти с отеческой грустью посмотрел на йера. Ему и в самом деле было жаль Майра – ведь судьба этого человека могла быть другой, а сейчас он был одним из тех, кто будучи очарованным властью и силой шел за этим демоном, пришедшим в мир извне, за Иггром. Вопрос же жрец решил просто проигнорировать, но поднялся, смотря все с тем же выражением в глаза своему нынешнему мучителю. Время свободы закончилось, а теперь надо было либо пережить пытку и еще раз сбежать, либо же умереть и так получить небольшую отсрочку и небольшой перерыв…

0

4

Чутье не подвело – раб очнулся. Только вот, судя по взгляду, либо не понимает, что уже возрожден, либо пребывает в каких-то совершенно неуместных мыслях. Интересно каких? Хотя, нет, это – неинтересно. Позицию жреца относительно йеров, Иггра и иггреанства Майр и так знал. Что-то из книг, что-то из рассказов прочих служителей, а что-то почерпнул слушая беседы Архайна с шипом. Беседы, в которых Брент не мог лгать – просто был не в состоянии. Йер с ленивым интересом смотрел, как шип встает. Воиснину, лоза могла творить многое. Но большинство её секретов было недоступно служителям Двуединого. Пока. Время течет незаметно, и нужно уметь ждать. Это легко. Особенно если знать. Что источник ценных сведений никуда не денется. Вопрос раб или не услышал, или не снизошел до ответа. Майр усмехнулся и с деланной любезностью поинтересовался.
- Лоза дала сбой и не смогла на этот раз восстановить твой слух, Брент? Это странно, учитывая, - ухмылочка, - твои с ней теплые отношения.
Йер плавно отделился от стены и начал обходить стоящего почти посередине комнаты мужчину. Плеть, чувствуя настроение хозяина, свивалась в плотные кольца. Иногда ему казалось, что она в такие моменты негромко звенит. Но сейчас было не до её причуд. Шаг медленный, а голос вкрадчиво-ехидный.
- Если сие прискорбное событие действительно имеет место быть, то это может вызвать некоторые затруднения в нашей беседе. Или же всё дело в том, что это я поторопился тебе его задать? Или же, - Майр подошел к жрецу сзади и насмешливо спросил, - ты просто не желаешь отвечать? – тихий «нехороший» шепот, - Считаешь себя умнее?
Вопрос, естественно, был с подвохом, и Взывающего устроит любой ответ: и положительный, и отрицательный.

0

5

Брент все так же продолжал почти расслабленно стоять, как бродячий кот, загнанный в угол. В общем-то, он и был в том же положении, что и предполагаемый кот. А вот рядом будто бы цепной пес ходил Майр. В глазах этого Взывающего вспыхивал интерес, впрочем, у всех них, йеров, был странный интерес, почти на грани одержимости. Но был он направлен не на созидание, а на порабощение. Брент спокойно стоял, выслушивая йера.
- Лоза дала сбой и не смогла на этот раз восстановить твой слух, Брент? Это странно, учитывая твои с ней теплые отношения.
Тем временем говорил ейр, явно стараясь спровоцировать раба. Но за эти двадцать лет Брент научился терпению и сейчас продолжал все так же спокойно стоять. Если господину Взывающему так хотелось поглумиться – почему бы не дать ему такой возможности, а так йеры достаточно хорошо заменяли сами себе собеседников, главное было в таких случаях молчать и изредка кивать, как бы соглашаясь с их словами, впрочем, не говоря ничего определенного. А упоминание о Лозе больно кольнуло душу внутри. Нет, это не была ненависть, а если и была то не к лозе, а к самому себе, не сумевшему тогда умереть быстрее, а попавшемуся к Ахрайну. Больше это чувство походило на тоску. Тоску по оставшимся там, в прошлом, о погибшей в том доме лозе, а так же и о тех детях, что погибли по его вине в прошедшие годы. Но Майр явно решил на этом не останавливаться, а начать сначала пытку душевную, а уже затем приступить к физической. О том, что последняя точно будет, говорило то, что плеть в предвкушении зашевелилась и зашипела. Как бывший Взывающий Брент видел это и чувствовал.
Майр тем временем начал обходить свою жертву по кругу. Плечи Жреца напряглись, а первым желанием тела было начать поворачиваться за йером, но шип сдержался, усилием воли заставляя себя расслабиться и не двигаться. Но вот шепот из-за спины заставил вздрогнуть, хотя пока Майр ввел себя вполне дружелюбно. А вопросы. Вопросы были пока таковы, что отвечать на них не стоило…

0

6

Похоже, что-то из сказанного цели достигло. Или же это просто реакция на неожиданность? Архайн потратил много времени, вбивая в шипа послушание и терпение. С последним он явно преуспел, а вот с первым…. С первым пока что возникали проблемы. Нет, на первый взгляд это не было заметно, не бросалось в глаза. Но вот это побеги… Как ни странно, йеру иногда было даже жаль раба. Иногда. Но чаще всего он особых эмоций не вызывал. В первую очередь потому, что его это не касалось. А во вторую – это была не его хмм… добыча. Это сейчас интерес естественен и… дозволен. Хотя бы потому, что Архайн может ему доверять. Просто потому, что Майру серьга и даром не сдалась. Для совершенствования есть и другие пути, а власть и сопутствующая ей огромная ответственность – оно ему надо? Точнее лень.
Но что-то он отвлекся, и пауза затянулась, а это не есть хорошо. Интересно, если он будет и дальше так стоять, раб забудет о его присутствии? Нет, вряд ли. Шипы всегда настроже, а Брент ещё и научен… Хорошо научен. Но да ладно. Стоит напомнить о себе не только дыханием в спину. Легко положить руку на плечо раба. Так, чтобы это выглядело как дружеский жест. Почти. Ладонь чуть напряжена, так, чтобы это можно было почувствовать. Голос ровный, а тон несколько удивленный, почти без насмешки.
- Брент, я не слышу ответа. Лоза действительно не справилась? Или всё дело не в слухе, а в языке, и ты просто не можешь мне ответить, а брат мой? Бре-ент…
Одновременно с последним словом неспешно закончить обход, не убирая руку с плеча жреца, при этом чуть надавить на него. Самую малость. И посмотреть в глаза. Что он там хотел увидеть, Майр и сам не мог бы сказать.

0

7

Брент спокойно продолжал стоять, смотря в одну одному ему известную точку привычной камеры пыток или же «комнаты терпения», как ее когда-то окрестил кто-то в его прошлом. Ни этого кого-то, и того, когда это произошло, Шип вспомнить не мог. А йер тем временем выбрал то ли удобную для себя позицию, то ли начал что-то рассматривать за спиной у раба. Впрочем, на минуту у мужчины промелькнула мысль, что не спроста Взывающий занял именно такую позицию. В народе ходили слухи, что среди служителей Игровых были и люди, не слишком-то соответствующие по предпочтениям канонам привычного человеческого поведения. Были среди них и любители детей, а так же те, кто не брезговал представителями своего же пола. Но ведь служителям Двуединого можно простить всевозможные слабости, особенно если такое всепрощение приносит пользу.
Тем временем Майр, то ли налюбовавшись неведомыми Шипу видами, то ли решив, что жертва достаточно напугана, решил завершить свой круг почета вокруг раба и опять задать еще один риторический вопрос, на который не было особого-то ответа. Сам Брент был бы благодарен лозе, возроди она его с каким-то дефектом, чтобы он не мог бы услышать лживые речи своих мучителей, а так же их же не менее лживые и полные ненависти, а так же страха за свою жизнь и свою никчемную силу приказы, либо чтобы лоза избавила его от необходимости отвечать или, что было бы много лучше, лишила бы его возможности отвечать. Но лоза рассуждала иначе, ниспосылая своему служителю иное испытание – давая призрачный выбор молчания или предательства.
А йер тем временем, надавил на плечо своего пленника и заглянул ему в глаза. Жрец стоял дальше тихо и спокойно, глядя на своего тюремщика и мучителя все тем же взглядом, полным отеческой заботы и укора неразумному дитя, которое своими играми разрушает этот мир, даже не подозревая об этом…
Но последние слова, то, как господин Взывающий произнес его имя заставило Шипа немного вздрогнуть, и на миг в его глаза промелькнула тень покорности, затем опять сменившаяся той самой теплотой укоряющего шаловливого ребенка любящего отца.

0

8

«Ну наконец-то!»
Во взгляде раба появилось иное выражение. Ненадолго, но появилось. А значит он всё же слушает йера, а не пребывает в неких неясных размышлениях. То, что Шип не снисходит до ответа, Майра не удивило – логику жрецов Лозы он понимал не всегда. Но принимал тот факт, что она тоже имеет право на жизнь. Другое дело, что она не годилась для толпы, для народа. И верхушка этой их секты тоже осознавала – их орден никогда не был у власти. Они бы просто не смогли поддерживать порядок в государстве. Если бы, конечно, удосужились его создать.
«Что ж… Теперь можно и поговорить серьезнее»
Йер отступил на шаг и чуть прищурился, глядя на жреца.
- Ты меня слышишь. И слушаешь. Может быть, этот разговор бы и не состоялся. Но… После твоего побега стали ходить по городу слухи, что в Орите всплыла где-то Летопись Предначальная. И сдается мне, что два этих события как-то связаны между собой.
Тон ровный, может чуть властный, рука почти нежно поглаживает плеть. Майр отступил ещё на шаг. Он не сомневался, что слухи эти имели под собой все основания. У Служителей Двуединого были свои осведомители, поскольку Иггрова сила это очень хорошо, но и об обычных способах получения сведений забывать не стоит. Один из таких источников подтвердил, появление книги. А другой – мужчина чуть усмехнулся - сейчас расскажет где. Гуляя «на свободе», Брент не мог не уловить такую новость, а значит, не мог и просто пройти мимо неё. И то, что когда пришли обережники, Летописи в указанном доме не было, наводило на мысль, что шип добрался до неё первым. Или же в Орите ещё остались Тваребожцы. И в этом и была причина самого первого вопроса. Как далеко он зашел на этот раз. Это помогло бы в поисках и выяснении всех обстоятельств.
- Так вот, Брент. Мне чрезвычайно интересна твоя роль во всей этой истории. В первую очередь, конечно, местонахождение вашей главной книги. И я очень хочу услышать это от тебя.

0

9

Брент вздрогнул. Его ум работал, выясняя подробности прошлого путешествия, одновременно ища выход. То, что йеры настолько близко подобрались к лозам, было страшно – сколько еще детей, листьев и побегов должно погибнуть, прежде чем эта темная тварь – Иггр – успокоится. Хотя шип не верил, что такие существа успокаиваются. Их способна усмирить только Привратница, но слуги пришлого бога делают все, чтобы этого не произошло. А Книга – книга не должна была попасть к этому божеству, даже если Брент знал, где она могла находиться, или же предполагал это.
Но молчать дальше не имело смысла. Жрец глубоко вздохнул и ответил-таки на первый вопрос:
– Не так далеко, как мне бы хотелось, - прозвучал, наконец, спокойный ответ на первый вопрос. – А на счет книги – с чего вы взяли, что мне хоть что-то известно? – Брент вопросительно посмотрел на йера. – Или Взывающие полагают, что их раб сбегает только по каким-то важным причинам, предугадывая их, будучи в кристалле? – последняя фраза прозвучала почти насмешливо.

0

10

Шип, наконец, снизошел до ответа. Именно что снизошел. Тон вроде бы спокойный, но насмешка в последней фразе не оставляет сомнений – просто так жрец ничего не скажет. Нет, на такой подарок судьбы Взывающий не надеялся, но с другой стороны, те же слухи давали очень хорошую основу для уверенности, что этот семерик у Брента будет, хмм…, горячим. И вот так сразу доставлять ему столько проблем? Дело было даже не в жалости, хотя, возможно, где-то в глубине глаз и теплилось её подобие. Но больше здесь присутствовал расчет. Если он серьезно навредит игрушке Архайна, тот будет не слишком доволен. Но и информация о Летописи Предначальной было очень нужна. Не приведи Двуединый всплывет потом где-то среди недалеких умов! И добро, если донесут, а то ведь, увы, есть среди горожан такие, кто может начать читать её. Выводы сделать смогут вряд ли, но вот эта зараза может и дальше поползти. Лозе оплетает любую опору быстро.
- Не так далеко? Это внушает некую надежду, что по окрестностям Ориты в поисках книги мне носиться не придется. Это радует. – Шаг в сторону и задумчивый взгляд в стену поверх жреца. – А что до твоего вопроса, брат мой… Это было бы воистину ценно, если бы ты имел такой дар. – прямой, насмешливый взгляд, - В таком случае, мы бы тебя так отпускали, чтобы посмотреть, куда ты пойдешь.
«Интересная идея, кстати… Предложить что ли, Архайну?»
- Но не полагаешь ли ты, что мы считаем тебя столь глупым и невнимательным, чтобы упустить подобную весть? Что-то мне подсказывает, что не мог. Ты, как и все, кто следует за ней, за твоей – усмешка, - прекрасной лозой, слишком цените такие вещи. Ты не мог пройти мимо. – Пауза, - Итак, я слушаю. Внимательно.

0

11

Брент отвел взгляд от привычной выщербинки в стене и перевел его на господина Взывающего. Позу, впрочем, жрец решил не менять. А йер пока не начинал активно выбивать информацию из раба, что, к сожалению, ни в коем случае не обозначало, что он не займется этим позже. Пока беседа протекала спокойно, словно беседа двух друзей, если не обращать внимания на то, что один из беседующих был полностью обнажен. Тем временем йер закончил свою тираду, содержание которой сводилось к одному – «мы верим, что Книгу взял именно ты». Жрец же, явно найдя ответы на интересующие его вопросы в своей памяти, немного расслабился и все так же спокойно продолжил беседу.
– Ваше мнение о моей скромной персоне не может не радовать, но ваша же уверенность в моем, да и своем всемогуществе несколько смущает. Вы так уверены, что в прошлый семерик в Орите был всего один последователь лозы? И да, за пределы городских стен мне выйти удалось в первый же день… – последнюю фразу шип обронил как бы не в значай.

0

12

- Да, брат, мы уверены в том, что ты был единственным тваребожцем на всю Ориту, - вежливо-тягучий голос Архайна влился в комнату, словно ядовитая вода.
Йер зашел и, кажется, не совсем воспользовавшись дверью. По крайней мере, фигура Приближенного соткалась из теней в углу комнаты, довольно далеко от двери. Кто знает, сколько уже Архайн тут стоял, слушая разговор Служителя и шипа. А может, Приближенный просто ходил своими путями.
- И неужели ты, раб, мог решить, что сумел сбежать из Святилища... своими силами?
Архайн изогнул бровь, показывая в этом движении всё свое мнение об умственных способностях Брента.
- Впрочем, ты всегда был слишком самоуверенным.
Мужчина подошел ближе, взял щипцами раскалившийся уголек из жаровни, шагнул к Жрецу и поднес уголек к его соску. Вздохнул.
- Я начинаю думать, что ты соскучился по боли, брат, - Архайн прижал уголек к нежной плоти Брента, хотя держал всего две секунды. Вернул остывающий уголек обратно в жаровню. Подошел к столу, плеснул себе и Майру вина.
- Итак, Брент. Ты удачно сыграл в нашу игру, когда сбежал из Святилища. Я знаю, что ты нашел книгу и спрятал ее. Опять же - никто из нас не считал, что ты побежишь с ней за пределы Ориты. Или принесешь сюда. Научись ты, наконец, распознавать наши игры. Ты становишься скучным и предсказуемым, Брент. Так я решу, что ты годишься только для пыток.
Йер присел в кресло, изучающе рассматривая раба.
- Где книга, брат?

0

13

- Радовать? Конечно, оно и может радовать. Только… Мы знакомы уже не первый год, а ты снова и снова наступаешь на те же грабли, Брент.
Майр иронично хмыкнул и чуть склонил голову, отмечая появление Приближенного. Брент, если сейчас не заговорит, рискует потерять последний шанс отделаться сегодня относительно малыми… проблемами. Малой кровью. В прямом смысле. Пока их интересуют именно сведения. Пока процесс не стал занимательнее результата. Ведь и такое может статься. И тогда шип ещё не скоро вновь сможет помыслить о побеге. Или же он получит снова особое поручение. Своё любимое. Шип-защитник-убийца. Не так уж при этом он и отойдет от того, для чего выбрала его эта .Лоза.
Свои пути. Конечно, может быть они и были у жреца. Когда-то. А теперь, за столько побегов… Было бы странно, если б йеры не вычислили, с его же помощью, их все. Поэтому Архайн был абсолютно прав. Как всегда.
- Самоуверенным, как все остальные ваши «растения».
В последнем слове звучала явная издевка. Конечно, Служители Двуединого знали много. И многие таинства Ордена не были для них секретом. Но ведь если знаешь много, то хочется узнать ещё больше. И раздражение от препятствий может быстро смениться тем удовольствием-предвкушением, когда ты знаешь, что искомое не уйдет от тебя. И если такой момент наступит… а может и уже наступил. Мужчина равнодушно посмотрел на манипуляции старшего с угольком. Нет, не наступил. Это пока только намек. Хотя вряд ли раб примет его к сведению. Поймет? – Безусловно. Но чтобы не только головой, но и всем существом почувствовать близость опасности… Этого мало для такого упрямца.
Майр слегка улыбнулся и взял свой кубок с вином, с интересом ожидая ответа раба.

0


Вы здесь » Царствие Иггрово » События прошлого » Одна беседа Взывающих